lunes, 9 de marzo de 2009

La "seca" de la Encina y el Alcornoque

La "Seca" de la encina y el alcornoque lleva bastante tiempo en estudio y son diversas las opiniones y resultados. Se han realizado estudios en Andalucía y Extremadura principalmente. Lo que se sabe por ahora es que ciertos hongos que en principio no atacaban a estos arboles se han vuelto activos y atacan con inusitada virulencia. El fenómeno empezó en Centroeuropa afectando a los robles: es el famoso Oak decline y acabó afectando a los Quercus españoles. El grado de afectación por especies es variable, en unas zonas están más afectados los alcornoques y en otras las encinas. Se detectan 2 formas de seca, una que produce una muerte súbita del árbol en unas semanas, es tristemente espectacular ver secarse una encina en ese corto periodo de tiempo, otra produce un lento decaimiento secándose las ramas periféricas para acabar secando el árbol. El proceso parece complicado de estudiar y están implicados hongos como Diplodia sp. e Hypoxilum mediterraneum a quien en un primer momento se le culpó de todo el proceso, pero sin duda el hongo estrella responsable de esta afección es la Phytophthora cinnamomi. También parecen influir factores climáticos, y según algunos autores un inapropiado manejo de las masas de Quercus, en la mayoría de los casos se trata de la típica dehesa con ganado. Algunos insectos como Cerambyx cerdo, aparecen cuando ya el árbol está debilitado y realmente no deben afectar demasiado. El problema es muy grave y los propietarios afectados hace tiempo que dieron la voz de alarma sobre el asunto. Por el momento no hay una solución efectiva, teniendo en cuenta las particularidades de estos arboles de crecimiento muy lento y distribuidos en grandes masas. El tratamiento de las inyecciones son los "condones" rellenos de un producto a base de fósforo, realmente no es efectivo por varias razones, hay que hacer un tratamiento preventivo con 2 ó 3 inyecciones a cada árbol, lo que de entrada supone un trabajo y un gasto enorme y hacerlo cuando comienzan a aprecer los síntomas es inútil, pues la encina se muere antes de que haga efecto el producto. Otros estudios aconsejan un cambio total en el manejo de las dehesas, lo cual es difícil por razones obvias de tradición, manejos ganaderos, rentabilidad económica y sobre todo porque nadie dice qué es exactamente lo que hay que hacer.

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